Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День Героев Отечества и город Святого Егория

09.12.2017, 10:03      Новости Егорьевска

№ 49 от 6 декабря 2017 г.

Возобновленному празднику отважных воинов исполняется 10 лет

День Героев Отечества, 9 декабря, стал отмечаться в современной России совсем недавно – в 2007 году. Однако у него есть глубокие исторические корни. Егорьевск, как практически любой другой город страны, имеет прямое отношение к этому празднику, поскольку среди людей, в честь которых он учрежден (то есть среди Героев Отечества), можно назвать немало наших земляков. Но у нас есть и своя особенная, пусть и косвенная, сопричастность с этой памятной датой. Она кроется в имени города… Возобновленному празднику отважных воинов исполняется 10 лет

День Героев Отечества, 9 декабря, стал отмечаться в современной России совсем недавно – в 2007 году. Однако у него есть глубокие исторические корни. Егорьевск, как практически любой другой город страны, имеет прямое отношение к этому празднику, поскольку среди людей, в честь которых он учрежден (то есть среди Героев Отечества), можно назвать немало наших земляков. Но у нас есть и своя особенная, пусть и косвенная, сопричастность с этой памятной датой. Она кроется в имени города…

У истоков «мужского» праздника стояла правительница-женщина День Героев Отечества – праздник сравнительно молодой. Поэтому расскажем немного о его происхождении и значении. Предшественником этого современного праздника был День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся в России с декабря 1769 года – именно тогда императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Государыня повелела, чтобы сей день ежегодно праздновался как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября (по старому стилю) 1916 года. После революции 1917 года большевики упразднили орден Святого Георгия и отменили праздник в честь него. Статус данной государственной награды был восстановлен в России лишь в 2000 году. А затем, ровно 10 лет назад, возвратился и праздник. Причем он охватывает теперь гораздо более широкий круг отважных воинов, проявивших себя на ратной службе Отечеству. Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой в 2007 году. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же выражалась надежда, что новый праздник будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». В народе его звали просто – «Егорий» Одним из главных «действующих лиц» Дня Героев Отечества является орден Святого Георгия. А потому есть смысл рассказать вкратце и об этой награде. Тем более, что ее название перекликается с именем нашего города. Учрежденный Екатериной II орден стал высшей военной наградой Российской империи. Вручался он только за особые заслуги на поле брани: «Ни высокая порода, ни полученные раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли, но сверх того отличили себя особливым мужественным поступком или подали мудрые и для воинской службы полезные советы».

Звезда и крест ордена Святого Георгия I степени, Российская империя. Звезда и крест современного ордена Святого Георгия I степени.

Орден имел четыре степени. При награждении 1-й и 2-й вручались одновременно звезда и крест, при награждении 3-й и 4-й – только крест. В Российской империи лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х степеней ордена Святого Георгия. Среди них двое героев Оте­чественной войны 1812 года – М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Указом Николая II в виде исключения и в нарушение всех правил орденом была награждена (посмертно) одна женщина – сестра милосердия Римма Иванова (1894-1915 гг): «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран». В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» четырех степеней для нижних чинов. Он вручался за подвиги, за которые офицеру полагался бы орден Св. Георгия 4-й степени. Данная награда (серебряный крест) позднее приобрела неофициальное название «солдатского Георгия». А в народе крест называли совсем просто – «Егорий». В 1913 году появилась еще и так называемая «Георгиевская медаль» четырех степеней с надписью «За храбрость», которая вручалась, в том числе, и гражданским лицам. Упраздненные после революции 1917 года орден Святого Георгия и Георгиевский крест возродились в 2000-м. Они также имеют по четыре степени и во многом схожи со своими предшественниками.

Мы знаем и помним

Стараниями известного ныне покойного краеведа В.И. Смирнова стали известны имена наших земляков, удостоенных Георгиевских крестов и медалей в годы Первой мировой войны. Они упомянуты в книге «Мы – егорьевцы». П.Е. Бугров был ранен, за храбрость удостоился Георгиевских креста и медали 4-й степени. И.С. Зубов – полный Георгиевский кавалер (!), кроме крестов всех четырех степеней, имел также Георгиевские медали 4-й и 3-й степени, побывал в австрийском плену и сумел бежать. А.И. Максимов имел Георгиевский крест 4-й степени. Ф.Г. Рубин награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. И.Я. Рычков удостоен Георгиевских крестов 4-й, 3-й и 2-й степеней и Георгиевской медали 4-й степени. Ф.Ф. Семин имел Георгиевские кресты 4-й, 3-й и 2-й степеней. М.Ф. Фролов был ранен, награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней. Кстати, солдатские Георгиевские кресты хранятся и в фондах Егорьевского историко-художественного музея. Но кто именно был ими награжден – неизвестно. В упомянутой книге В.И. Смирнова названы также имена ряда егорьевцев, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза или ставших кавалерами всех трех степеней солдатского ордена Славы. То есть тех, кому тоже посвящен праздник, о котором мы сегодня рассказываем. Вот эти люди. Герои Советского Союза: И.И. Борзов, И.С. Гальцев, Н.Р. Громыхалин, М.С. Калинин, В.Е. Карпов, М.Т. Кузнецов, М.Я. Радугин, З.А. Самсонова, Ф.П. Селиверстов, В.М. Старостин, Н.В. Шляев, И.М. Яснов. Полные кавалеры ордена Славы – И.Д. Исаев, С.В. Власов… Подвиги героев-егорьевцев хорошо известны у нас. В их честь на площадке у ДК им. Конина основана Аллея Героев. А совсем недавно, в конце ноября, как уже сообщала газета «ЕК», в ЦКиД «Пегас» состоялся ежегодный фестиваль «Песни «Боевого братства». На сей раз его организаторы решили посвятить это музыкальное мероприятие именно предстоящему Дню Героев Отечества. Причем в самом широком смысле данного понятия, включающем ветеранов-фронтовиков, участников боев в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих точках» планеты.

Аллея героев в Егорьевске.

Кстати

Два года назад в Москве на территории комплекса «Стрелецкие палаты» в День Героев Отечества был открыт музей Военной истории. А сейчас в честь этого же праздника там начала работать новая экспозиция «Служилые люди государства Московского».

Подлинные предметы вооружения, материалы археологических раскопок, масштабные инсталляции и макеты, реконструкции обмундирования, дополненные художественными росписями и мультимедийными панорамами, позволят представить величие и своеобразие эпохи. На выставке можно узнать об особенностях организации ратного служения в разных географических районах Русского государства.

Маршрут экспозиции пройдет через восемь залов, которые расскажут о важной роли служилых людей в суровой борьбе с иноземными захватчиками, укреплении и расширении рубежей нашей Родины, достигшей тех территориальных пределов, которые определяют ее и в настоящее время.

Музей находится по адресу: Лаврушинский пер., 17, строение 1, станции метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая». Предварительная запись: 8 (495) 648-18-14 или 8 (495) 648-18-13

Цены на билеты: взрослые – 350 руб.; льготные – 100 руб. (дети от 7 до 17 лет, пенсионеры, студенты вузов, средних и средне-специальных учебных заведений, члены творческих союзов России, члены многодетных семей, военнослужащие и др).

Бесплатное посещение: детям до 7 лет, сотрудникам музеев, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и локальных войн, инвалидам I и II группы и одному сопровождающему, военнослужащим срочной службы и др.; каждое третье воскресенье месяца вход для членов многодетных семей бесплатный.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из открытых интернет-источников.

Источник: e-kurier.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования