Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игра для храбрых

01.12.2017, 23:04      Новости Егорьевска

№ 48 от 29 ноября 2017 г.

1 декабря – Всероссийский день хоккея

О том, что трусы в хоккей не играют, благодаря известной песне знает, наверное, даже ребенок. И с этим действительно трудно поспорить. Точность, быстрота, умение просчитывать ходы соперников и предвидеть действия своих коллег по команде – далеко не все качества, которыми должен обладать опытный игрок. В преддверии праздника, который в этом году российские хоккеисты будут отмечать в юбилейный, десятый раз, мы решили посвятить этой игре нашу публикацию.

Триумфальное шествие «красной машины» Впервые сыграть в хоккей наши земляки попробовали в самом начале XX века – в 1911 году в стране появился первый хоккейный союз. Но непростое время революции и последовавшей за ней гражданской войны явилось тормозом для развития спорта вообще и хоккея в частности. И только в 1946 году на стадионе «Динамо» впервые состоялись показательные игры. С того времени и началось триумфальное шествие советского хоккея по планете. 8 раз наши спортсмены становились олимпийскими чемпионами, 27 раз – чемпионами мира. За свои неоднократные победы в сложнейших матчах с сильнейшими соперниками наша сборная даже получила прозвище «красная машина». Весь спортивный мир с восхищением произносил имена советских хоккейных тренеров: Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов, Борис Кулагин, Всеволод Бобров, Виктор Тихонов... Но потом наступили непростые для нашей страны 90-е, которые в очередной раз затормозили спортивную жизнь россиян. Разрушенные связи между республиками разделили хоккеистов границами новых государств, многие игроки покинули страну. С 1993 года «золота» на Чемпионатах мира нам завоевать не удавалось… Однако сейчас российский хоккей вновь встает на путь, проторенный советской «красной машиной». Многолетнее затишье сменяется чередой новых побед. 2008-ый, 2009-ый, 2012-ый, 2014-ый – наша сборная снова чемпион мира! Поэтому можно смело сказать: нам действительно есть что праздновать. Кстати, появлению Всероссийского Дня хоккея мы обязаны президенту отечественной Федерации хоккея Владиславу Третьяку. Это с его легкой руки в первый зимний день 2007 года более 150 стадионов страны распахнули свои двери для любителей этой популярной игры. На льду состоялись товарищеские игры и показательные выступления команд самого разного уровня – от любительских дворовых до прославленных профессиональных клубов. С тех пор масштабные мероприятия проходят ежегодно. По сложившейся традиции, в этот день ветераны спорта встречаются с начинающими спортсменами и болельщиками, чтобы поделиться с ними бесценным опытом и тонкостями истории этой такой любимой в нашей стране игры.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2018 году пройдет в 82-ой раз. Он впервые состоится в Дании – в Копенгагене и Хернинге.

Грядущей зимой в Егорьевске поиграть в хоккей можно будет на следующих хоккейных кортах:

СЦ «Теремок» (1 микр., д. 73А) СЦ «Теремок-2» (4 микр. д. 22А) Территория школы №13 Территория школы №14

Кроме того, хоккейные корты расположены в некоторых сельских населенных пунктах.

Хоккейная сборная СССР становилась обладательницей «золота» Олимпийских игр в 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992 годах .

Имена, вошедшие в историю

Имена прославленных советских хоккеистов известны и знакомы даже тем, кто отношения к этой игре не имеет вовсе. Одна из таких личностей – Валерий Харламов, слава которого не угасает даже после смерти.

Играть в хоккей он начал в возрасте семи лет. Талантливого мальчугана довольно быстро заметили и пригласили сначала в юниорскую, а потом и во взрослую команду. В сезоне 1968 года молодой человек закрепился в базовом составе ЦСКА.

На протяжении своей блистательной спортивной карьеры Харламов участвовал в чемпионате мира, проходившем в Стокгольме и в ряде других состязаний. Он завоевывал награду за наградой, неоднократно становился наилучшим бомбардиром и в итоге получил признание во всемирном хоккее. Однако на самом взлете его карьеры Валерия забрала смерть – он трагически погиб в автомобильной аварии, когда ему было всего 33 года.

Еще одна звезда хоккея – мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер Российской Федерации Вячеслав Фетисов. Его профессиональная деятельность продлилась с 1976 по 1998 год. Вячеслав являлся защитником таких клубов, как ЦСКА, «Детройт Ред Уингз» и «Нью-Джерси Девилз». Спортсмен и сегодня ведет довольно активную жизнь, с 2016 года он является ведущим программы «Фетисов» на телеканале «Звезда».

Трудно себе представить советский хоккей без еще одного хоккеиста – Виктора Тихонова. Спортсмен играл за многие московские клубы, но потом полученный опыт помог ему укрепиться в должности ассистента тренера в столичном «Динамо». После этого этапа карьеры хокекист перешел на следующий – стал основным тренером рижского «Динамо». Знаменитый хоккеист скончался 24 ноября 2014 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни. В памяти поколений он навсегда останется человеком, который сумел доказать: шайба и клюшка – это искусство.

Евгений Олегович Емельянов, начальник отдела спорта и молодежной политики:

- Согласно технологии, заливать катки следует, когда снежный покров достигнет толщины 5-10 сантиметров. Однако в последние годы снегопадами зимы нас не балуют, поэтому случается, что заливку приходится проводить прямо на поверхность земли, так как оставить жителей совсем без катков мы не можем. Такой лед, безусловно, будет недостаточно ровным, более хрупким, но это, к сожалению, зависит уже не от нас. В этом году время пока терпит, мы надеемся, что сосем скоро выпадет снег, и мы зальем крепкие качественные катки.

Как только лед окажется готов, будет дан старт традиционным зимним соревнованиям – Первенству г.о. Егорьевск по хоккею с шайбой. В нем, как правило, принимают участие около двадцати мужских команд. Кроме того, наши спортсмены традиционно встречаются с соперниками из других городов.

К сожалению, на данный момент в Егорьевске нет секции, которая могла бы взращивать юных хоккеистов. Для ее открытия необходимо наличие искусственного льда, на котором можно было бы заниматься в течение всего года. Пока же погонять шайбу возможно только под открытым небом, да и то только в зимнее время. Понимание данной проблемы у егорьевских властей есть, планы на перспективу по возведению Ледового дворца имеются.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
Источник: e-kurier.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования