Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник к нам приходит

23.12.2017, 1:45      Новости Егорьевска

№ 51 от 20 декабря 2017 г.

Чуть больше полугода осталось до первого в истории России Чемпионата мира по футболу. А нам-то что?

Самым главным событием приближающегося 2018-го в масштабе страны, безусловно, станет Чемпионат мира по футболу. Для болельщиков это – чуть ли не единственный шанс увидеть нашу сборную в турнирной таблице мирового первенства (до сих пор такое случалось лишь трижды за всю историю), для неболельщиков – уникальная возможность посмотреть на событие такого уровня в целом. Тем более, в отличие от Олимпийских игр, Универсиады, Фестиваля студентов и других спортивных состязаний, которые проходили в отдельно взятом городе, игры мундиаля пройдут сразу в 11 городах России. Разбираемся, как чемпионат коснется всех нас – и фанатов, и не совсем, и совсем не.

1 декабря в Кремле состоялась официальная жеребьевка игр предстоящего Чемпионата. А уже 5 декабря стартовал очередной этап продаж билетов на матчи ЧМ-2018. Формально он уже второй, но большинство истинных фанатов в первом этапе не участвовало, а ждало именно этого, потому что сейчас уже известны результаты жеребьевки и точно понятно, кто, где и с кем будет играть.

Кто и как сможет попасть на Чемпионат

Сама система продажи билетов на первый взгляд сложная, зато вполне в духе футбольных правил. Каждый этап разбит на два «периода». Первый – жеребьевка по принципу «повезет-не повезет», вторая – аналог плэй-офф, жесткой игры на выбывание. Вот как это выглядит на практике.

С 5 декабря по 31 января любой желающий может подать заявки на приобретение билетов в нужную дату в нужном городе. Число заявок не ограничено – хоть на все дни и во все 11 городов. По окончании периода система случайным образом определит, в какие дни и какие города вам повезло попасть.

С 13 марта по 3 апреля билеты можно будет купить в порядке живой очереди. Условия покупки достаточно жесткие – после регистрации на сайте FIFA и идентификации личности система присваивает порядковый номер и ставит в лист ожидания. В назначенное время нужно зайти на сайт и в течение 10 минут совершить покупку. Если не уложиться в отведенное время, придется начинать все сначала.

Для тех, кто не успеет, заключительный этап продаж будет организован с 18 апреля по 15 июля 2018 года. Здесь уже придется покупать по принципу живой очереди, выбирая из того, что осталось.

Однако, чтобы войти на стадион, одного билета будет недостаточно. По аналогии с Олимпийскими играми в Сочи, необходимо оформить персональный паспорт болельщика. Первые пункты выдачи таких паспортов открылись 7 декабря в четырех российских городах. Таким образом организаторы рассчитывают отсечь террористов и фанатов-нарушителей из «черного списка». Уже известно, что отказ в праве посетить игры ЧМ-2018 получили около 400 человек.

Сколько стоит

Существует несколько категорий билетов:

1) самые дешевые билеты, доступные исключительно гражданам РФ, стоят 1280 рублей и дают право на просмотр одного матча в группах;

2) самые дорогие на такие же матчи обойдутся в 12 600 рублей.

3) Билеты третьей и четвертой категорий обойдутся в 6300 и 9900 рублей.

Чем ближе к финалу, тем дороже билеты, это же касается и открывающего матча. Самое дешевое место на полуфинал стоит 4480 рублей, самое дорогое – 45 000, на финал цены варьируются от 7040 рублей до 66 000.

Матч открытия можно будет посмотреть за 3200 рублей, а элитное место обойдется в 33 000.

Один человек может купить билеты (или пакеты билетов) на четверых, то есть для себя и еще для трех гостей. Среди гостей могут быть и дети. Впрочем, скидок на детские билеты не предусмотрено.

Купленные онлайн билеты будут бесплатно доставляться курьером по адресу, указанному в заявке, в апреле – мае 2018 года.

Сколько стоит

Существует несколько категорий билетов:

1) самые дешевые билеты, доступные исключительно гражданам РФ, стоят 1280 рублей и дают право на просмотр одного матча в группах;

2) самые дорогие на такие же матчи обойдутся в 12 600 рублей.

3) Билеты третьей и четвертой категорий обойдутся в 6300 и 9900 рублей.

Чем ближе к финалу, тем дороже билеты, это же касается и открывающего матча. Самое дешевое место на полуфинал стоит 4480 рублей, самое дорогое – 45 000, на финал цены варьируются от 7040 рублей до 66 000.

Матч открытия можно будет посмотреть за 3200 рублей, а элитное место обойдется в 33 000.

Один человек может купить билеты (или пакеты билетов) на четверых, то есть для себя и еще для трех гостей. Среди гостей могут быть и дети. Впрочем, скидок на детские билеты не предусмотрено.

Купленные онлайн билеты будут бесплатно доставляться курьером по адресу, указанному в заявке, в апреле – мае 2018 года.

А нам-то что?

Футбольных фанатов убеждать в важности такого мероприятия для России точно не нужно. В конце концов, когда еще увидишь нашу сборную на играх такого уровня? За всю историю российского футбола такое случалось только трижды – в 1999, 2002 и 2014 годах. При этом из группового этапа наши футболисты не выходили никогда, а на турнирах сопоставимого уровня последний раз преодолеть групповой турнир им удавалось 10 лет назад – на чемпионате Европы 2008 года.

На последнем чемпионате мира в Бразилии в 2014 году наша сборная выступила крайне неудачно, не одержав ни одной победы. Еще хуже наши футболисты показали себя на чемпионате Европы 2016 года: одна ничья, два поражения и последнее место в группе.

А сейчас мало того, что право играть на Чемпионате мира наша сборная получила «автоматом», на правах сборной страны-хозяйки турнира, так еще и группа нам досталась весьма удачная.

Но для не-болельщиков это не слишком весомые аргументы, чтобы на фоне экономических неурядиц и в целом весьма специфического положения нашей страны на мировой арене тратиться на подобное мероприятие. Впрочем, перед Олимпийскими играми-2014 подобные аргументы тоже звучали, и как раз опыт Сочи показывает, что смысл есть.

Даже если не брать во внимание всякие нематериальные вещи вроде патриотических ценностей и возможности, как отметил Владимир Путин, познакомить весь мир с российскими традициями и культурой, в наследство от соревнований такого ранга всегда остаются еще и вполне ощутимые материальные ценности. Прежде всего, это разного рода инфраструктурные объекты – стадионы, тренировочные базы, гостиницы, дороги, элементы благоустройства, и так далее, и тому подобное. Например, Подмосковные власти сообщили, что специально к Чемпионату мира в области будет отремонтировано около 40 км автодорог, в том числе обещают «привести в порядок» трассу М5 «Урал» - ту самую, что из Москвы через Люберцы ведет в Егорьевск. А московские власти рассказали, что на всех столичных вокзалах будут установлены специальные стенды для подзарядки телефонов, планшетов и ноутбуков, воспользоваться которыми смогут все пассажиры вокзалов.

Кроме того, в рамках программы «Безопасный регион» в Подмосковье обещают установить дополнительные 1,5 тыс. камер наружного видеонаблюдения, в аэропорту Шереметьево наконец-то пустят поезда между терминалами и впервые в России откроют магазин duty free в зоне прилета, а российские операторы связи рассчитывают, что Чемпионат ускорит в нашей стране переход к вещанию в формате 4К. Это самая современная на сегодняшний день технология вещания сверхвысокой четкости, которая придет на замену HD. И это – лишь малый список перемен, которые останутся с нами и после Чемпионата-2018.

Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года волчонок Забивака.

Аттракцион щедрости

Достаточно сравнить стоимость билетов для россиян и для «всех остальных», чтобы понять – шанс посмотреть футбол мирового уровня за такие деньги выпадает, мягко говоря, не часто.

Более того, любой билет, не важно, какой категории, дает право бесплатного проезда на общественном транспорте и поездах между городами, где будут проходить игры Чемпионата. То есть это еще и шанс почти бесплатно посмотреть страну, независимо от того, кто насколько любит футбол. Иностранцы, например, давно это смекнули, и именно после начала второго этапа продаж был зафиксирован стремительный рост продаж авиабилетов в Россию на даты проведения Чемпионата. Дело в том, что виза в Россию оформляется не так уж просто, и стоит недешево, а при наличии билетов приехать можно без визы. Если прибавить сюда возможность бесплатно ездить между городами, получается вполне себе бюджетное путешествие по цене одних билетов.

Насколько безболезненной в наше время такая щедрость окажется для бюджета, официальные источники умалчивают, но с точки зрения международного имиджа – это отличная возможность продемонстрировать всему миру традиционное российское гостеприимство, открытость и размах. С учетом современных политических тенденций – почти бесценно.

Впрочем, о проживании и зарубежным, и российским болельщикам придется позаботиться заранее, и представители туротрасли советуют сделать это побыстрее, так как места в бюджетных гостиницах уже заканчиваются. Правда, буквально на днях министерство строительства Московской области отрапортовало, что в Подмосковье в следующем году намечается бум строительства гостиниц, и к лету в дополнение к уже имеющимся шестистам откроется еще около пятидесяти новых. А это инвестиции, налоги и новые рабочие места, которых никогда не бывает слишком много и которые останутся с жителями Московской области даже после того, как Чемпионат пройдет.

Шансы нашей сборной на выход из группового турнира ЧМ-2018

В соответствии с жеребьевкой, в групповом этапе наша сборная будет играть с командами Саудовской Аравии, Уругвая и Египта. Это не самые сильные сборные, но и наши, стоит признать – далеко не фавориты. К тому же, за Египет играет Мохаммед Салах – один из лучших игроков английской премьер-лиги, полузащитник и лучший бомбардир «Ливерпуля», а сборная Уругвая – вообще одна из самых титулованных в мире. Дважды чемпионы мира, дважды олимпийские чемпионы и 15-кратные обладатели Кубка Америки. Вот как различные эксперты и сами футболисты оценивают шансы России на выход в плей-офф:

«У нас в группе нет ни одной команды высокого международного уровня. Все команды нам по зубам. Мы раньше уже много раз на чемпионатах мира попадали примерно на сборные такого же ранга и не выходили из группы. А сейчас при должной подготовке, с учетом того, что мы играем в России, у нас есть хорошие шансы выйти из группы с первого места».

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС

«Группа такая, какая есть. Я не знаю ни одной из этих команд, ни разу с ними не встречался, за ними не следил и знаю, что в сборной Египта играет Салах, в команде Уругвая играет Суарес, Кавани».

Станислав Черчесов, тренер сборной РФ

«Задача по выходу из группы даже не должна обсуждаться».

Валерий Газзаев, бывший тренер сборной РФ

«Я бы, конечно, предостерег нашу сборную от эйфории. На чемпионате мира случайных команд не бывает, отобраться просто так сложно. А в Уругвае вообще игроки мирового уровня».

Руслан Нигматуллин, вратарь, экс-игрок сборной РФ

«Группа у нас просто замечательная! Лучше уже ничего не может быть - могло бы быть намного хуже. Нам не досталось ни европейской сборной, досталась самая слабая Саудовская Аравия и Египет - обычная средняя сборная. Есть еще, конечно, Уругвай, но это не тот Уругвай, что был раньше. Однозначно можем рассчитывать на выход из группы в плей-офф».

Александр Мостовой, экс-игрок сборной РФ

«На мой взгляд (наверное, непопулярный, но достаточно, считаю, объективный), группу в состоянии выиграть Египет. Команда очень хорошо зарекомендовала себя в последнем отборочном цикле. Это достаточно сбалансированная команда, у которой есть ярко выраженный лидер Мохамед Салах. Очень в хорошем возрасте он, очень хорошую игру показывает. Так что мой фаворит в этой группе ­– Египет».

Максим Калиниченко, тренер, в прошлом игрок московского «Спартака»

«Шансы на выход в плей-офф, конечно, есть. Если не обыгрывать Саудовскую Аравию и Египет, то, наверное, смысла участвовать в чемпионате мира нет вообще».

Кирилл Дементьев, спортивный комментатор

«Я категорически против тех разговоров, что Россия уже вышла в плей-офф. Это не так. У Уругвая отличная команда, опытная, которая выходила из группы на двух последних турнирах. У нее есть звезды Кавани и Суарес, отличная защита, играющая в мадридском «Атлетико», с опорной зоной все в порядке. Уругвайцы знают, как нужно играть на чемпионате мира» .

Егор Титов, бывший капитан сборной РФ, участник чемпионата мира 2002 года

Интересно, что после жеребьевки ставки на предстоящие матчи начали принимать букмекерские конторы, и их прогнозы в России и за рубежом заметно разнятся.

В России ставки на победу россиян в группе принимают с коэффициентом 2,2, Уругвая – 2,0, Египта – 7,0, Саудовской Аравии – 36,0. В переводе на русский это означает, что 45% фанатов считают, что в группе А победит Уругвай. В победу России верят только 40%. В зарубежных конторах на Уругвай ставят 51%, на Россию – 33%. Шансы Саудовской Аравии и там, и там оценивают не выше 5%.

Елена ЛЕЛИКОВА

Источник: e-kurier.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования